ГлавнаяСтатьиОбсуждение статей пользователей Строительного портала ДагестанаОсобенности национального строительства в Махачкале
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 131
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Поиск
Услуги электрика

Электрик в Махачкале

Голосования

Кто Вы на сайте?

Счетчик посещений

Особенности национального строительства в Махачкале

17 марта 2011 -

При въезде в республику Дагестан, сразу обращаешь внимание на строительство. Масштабное по своим размерам строительство жилых домов. Строят повсюду, строят большие, в основном двух и трёхэтажные дома, чтобы жить в доме и родителям, и детям. В Махачкале, в центральных районах города, свободных земельных участков нет, поэтому дома строят на любом клочке земли. Дома стоят впритык друг к другу...

- Гость

  При въезде в республику Дагестан, сразу обращаешь внимание на строительство. Масштабное по своим размерам строительство жилых домов. Строят повсюду, строят большие, в основном двух и трёхэтажные дома, чтобы жить в доме и родителям, и детям. В Махачкале, в центральных районах города, свободных земельных участков нет, поэтому дома строят на любом клочке земли. Дома стоят впритык друг к другу. Редко где остались участки сада вокруг частного дома. На склонах горы дом обычно состоит из двух - трёх этажей с отдельными выходами на разных по уровню улицах. Строительным материалом для постройки дома является шлакоблок, кирпич и природный камень. Если на постройку используют саманный кирпич, то затем его облицовывают кирпичом. Климатические условия позволяют не делать под полом дома, как это делается в районах с холодной зимой, помещения для хранения овощей. Полы обычно заливаются бетоном, а затем по вкусу и по финансовым возможностям, стелится линолиум или ковролин, или ламинат. Потолки сейчас тоже различных видов: подвесные, натяжные, покрытые побелкой, пластиком, потолочными обоями. Окна в новых домах сразу ставят пластиковые. В домах старой постройки тоже стали менять окна с деревянных на пластиковые. При этом улучшается внешний вид постройки. В многоэтажных домах, в квартирах, тоже ставят пластиковые окна, полы застилают ламинатом, делают подвесные и натяжные потолки. Все это обновляет внешний вид квартир старых построек.
  В Махачкале вряд ли найдёшь дом похожий один на другой. У каждого дома своё лицо, свой облик. Их украшают балкончиками, мансардами, колоннами, различными рельефными украшениями фасада. Забор у домов - это стена высотой два - три метра из того же кирпича, что и дом. Ворота у каждого дома по внешнему виду свои. Кованые, с различными узорами, разной конфигурации, разные по цвету и размеру.
  В южных городах, каким является Махачкала, из - за недостатка земли под потройку, строили по принципу "общих дворов". Это когда выходы нескольких строений выходят в один маленький дворик. На выходе на улицу из этого дворика, ставят одни ворота. Это старые застройки, они находятся в основном в центральной части города. Сейчас застраиваются участки на окраинах Махачкалы. Там уже у каждого дома есть небольшой участок земли. Строительство ведется по всему городу. Любой свободный участок земли застраивается. Многоэтажные дома возвышаются прямо над тротуарами. В городе почти не осталось старых одноэтажных некрасивых домов. Они смотрятся маленькими карликами рядом с домами современной постройки. Но и в сегодняшнем строительстве жилых домов преобладает хаотичность, бесплановость. Дома строят кто как хочет. Кто-то фасадом на улицу, а кто-то задней стороной или боком. В некоторых местах дома стоят друг против друга через небольшое расстояние, где может проехать только одна машина и нет тротуара для пешеходов. Всё это конечно портит вид города, создаёт препятствия для соблюдения чистоты. В городе нет архитектурного разделения на многоэтажные кварталы и постройки частного сектора. Между многоэтажными домами строятся небольшие одно - двухэтажные дома.
  Общий вид застройки Махачкалы кажется неразберихой, но это придаёт облику города своеобразность и свой неповторимый стиль.
 Необходимо усилить охрану оставшихся домов, которые относятся к памятникам старины и больше обращать внимания на то, какой вид открывается на город со стороны морского побережья.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4982 просмотра
Комментарии (2)
0 # 17 марта 2011 в 19:48 +1

Строительство новых зданий конечно хорошо! Строятся как жилые дома, так и коммерческие строения! С одной строны решаются жилищные вопросы населения, а также решаются вопросы увелечения налогооблагаемой базы, это касается коммерческих строений. Однако все что строится должно соответствовать установленным строительным нормам, это во первых! Во вторых все строения должны иметь соответствующий установленный муниципальным органом облик, т.е. внешний вид! В третьих все новые строения должны быть гарантированы жилишными условиями, а не становится обузой для уже существующих зданий! В общем все должно соответствовать букве Закона!

А что мы видим на самом деле?!

0 # 14 июня 2012 в 16:28 0
а на самом деле, мы видим следующее- "где купил (место)-там и построил!". печально конечно...

← Назад