Клуб любителей исторической прозы - Страница 81 - Весь Сосновый Бор | Форум форумов
Главная Доска
объявлений
Справочник
СБ-онлайн
Форум
форумов
Онлайн
камеры

Вернуться   Весь Сосновый Бор | Форум форумов > Общение > Литература
Регистрация Правила Справка Пользователи Обратная связь Сообщения за день

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2022, 01:32   #801
Юрий Зеленецкий
Местный
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 20,036
Сказал "Cпасибо": 20
Поблагодарили: 739
Вес репутации: 0 Юрий Зеленецкий сделал(а) немного плохого в прошлом
Замечательно!!!
__________________
Проклят, кто слепого сбивает с пути.
Юрий Зеленецкий вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
santehlit (02.03.2022)
Старый 03.03.2022, 06:34   #802
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
Панарин остановился и напрягся всем телом, собрал в кулак всю волю, чтобы не испугаться, не заюлить битой собакой, готовой лизать до глянца начищенные сапоги. Ему теперь это ни к чему - он свободный человек.
За спиной раздался цокот кованых сапог. Прапорщик встал напротив, заслонив ему дорогу.
- Ты ничего не забыл?
Николай с великим трудом выдержал нагловатый взгляд и выдавил через онемевшие губы:
- Нет.
- А подумать?
- Всё при мне, документы в порядке, - отвечал Панарин, чувствуя, что над ним глумятся, и повторял мысленно: «Ты – свободный человек. Ты – свободный человек. Сейчас всё это кончится»
- А я говорю, забыл, - цедил сквозь зубы прапорщик, пытаясь выдавить из эксзаключённого признаки страха.
- Ну и что я, по-твоему, забыл? – чувствуя, как предательски трясутся руки, сказал Николай.
- Щётку ты забыл зубную, - прапорщик взмахнул рукой, будто намереваясь ударить.
Панарин даже не моргнул, лишь качнулся назад:
- Засунь её себе в жопу, вертухай.
В окнах засвистели заулюлюкали зэки, наблюдавшие эту картину. Николай оглянулся и помахал рукой бывшим своим товарищам по несчастью, потом обошёл прапорщика и твёрдо по булыжнику дорожки пошёл навстречу свободе.

9

Раннее осеннее утро. День, наверное, будет тёплый, как и вчера, как и всю неделю. Бледно-бирюзовое небо уже становится, чем выше, тем синее, и кое-где скользят по нему и незаметно тают, переливаясь нежной перламутровой волной далёкие перистые облака. Солнце кладёт длинные тени. Разгораются и сверкают крупные капли росы на траве, засохшей, но густой и не смятой. Старые яблони не шелохнутся и только беззвучно роняют пожелтевшие листья.
Николай Панарин шёл по заросшей дорожке своего, давно позабытого всеми сада. И чудилось ему, будто перед ним снова распахнулись двери потерянного мира юных снов. Это деревенское утро своей душистой невозмутимой тишиной и прохладой пахнуло на него той девственно-могучей силой, которая способна в один миг смыть и унести неведомо куда всю наносную грязь нелепо прожитых лет.
Он шёл, возрождённый и духом, и телом, останавливался и подолгу стоял, жадно впитывая в себя живительный воздух. Он слышал и чувствовал, как билось его сердце, но не болезненно и тревожно, как раньше, а мерно и спокойно, заодно с этой здоровой и светлой природой.
Врытый в землю одноногий столик, покосившаяся скамейка рядом, столбик от другой. Когда-то они пили здесь чай, в тени цветущего сада. Панарин присел и глубоко задумался. Прошлое, одно только прошлое в нём и перед ним, будто время вдруг повернуло назад и мчится чем дальше, тем быстрее.
Без малого двадцать лет не был Николай дома, и чары старого сада вызвали из глубин сознания самые милые воспоминания. События давно ушедших дней, образы людей, уже покинувших этот мир, и среди них Её незабываемое лицо. Снова и с новым изумлением он нашёл в себе всю прежнюю свою любовь, оставшуюся неизменной при всех испытаниях, перешедшую даже за пределы могилы.
Он знал её с детства, но хорошо помнил ту их встречу, когда взглянула она на него своими чёрными искромётными глазами, улыбнулась задорно, протянула руку. И это мгновенное пожатие, этот взгляд, это улыбка сразу решили всё – с этой минуты и всю жизнь он был во власти её чар, безумно её любил.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2022, 06:32   #803
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
Когда это было?
Прежняя жизнь представлялась далёким сном. А теперь, думал он, душа Настина бродит иногда этим садом. Может, сидит сейчас невидимая рядом и тоже скорбит вместе с ним, слушает запечного сверчка – последнего свидетеля их угасшего очага. А может это цикада так заливается?
Между тем, солнце поднималось всё выше и выше, отвесные лучи его проникали повсюду. Зной начал донимать. Николай поднялся и пошёл дальше. Дорожка сада упёрлась в старый заброшенный дом. Обветшалый, с забитыми ставнями, он выглядел мрачно-пугающим, оттуда даже и при дневном свете слышны таинственные шорохи и скрипы. Это его дом.
Старая обитель приняла хозяина в прохладную тишину, в которой всё другое, в которой новые видения прошлого окружают его. Время вновь уносится в прошлое. Он слышит скрипучий голос следователя и топот кованых сапог. Он видит себя, отчаянно-озлобленного и бессильного, с опутанными сталью руками. Неужели это всё, чем одарит его старый дом?
Николай силится вернуть милый образ, её голос, запах, звук её шагов, шорох платья. Он присел на старый и пыльный диван, огляделся, отыскивая хоть какую-нибудь вещь, напомнившую ему о жене.
Чья-то вороватая рука изрядно поработала в его доме. Мало что осталось, да и то превратилось в рутину и хлам. Вот зеркало. Когда-то Настя смотрелась в него. Теперь оно расколото и на него не позарились. Пыль так густо осела на него, что и отражения не видать. Или видать?
В разбитом зеркале будто мелькнуло что-то. Почудились знакомые шаги. Настя! Нет, это видение. Такое уже бывало не раз. Это преследует его всю жизнь, снится по ночам. Сколько раз он видел во сне её отражение в этом старом зеркале. Будто манит его к себе. Он слышал её голос, звавший его в этот дом, к этому зеркалу. Бросался Николай и натыкался на чей-то чужой и злобный взгляд. А когда просыпался, оставалось в душе смутное воспоминание, без подробностей.
Многие годы томился он желанием разгадать тайну гибели жены. Рвался на свободу с одной целью – отомстить. Но шли годы, уходили силы, менялись желания. Теперь одно из них, последнее, он в силах исполнить. Ради этого он здесь, и некому ему помешать. Всё, пора!
Николай решительно встал, прошёлся по комнатам собирая в кучу на полу деревяшки и всё, что может гореть. Поджёг и снова сел на диван, сосредоточенно глядя в набирающий силу огонь. Дым клубами пошёл по комнатам, ища выход наружу.
Стало трудно дышать. Пол горел. Пламя раз-другой лизнуло потолок, зацепилось за него, стало шириться. И вот он затрещал поглощаемый огнём, посыпались горящие обломки, обдав лицо колючими искрами. Сердце сорвалось и понеслось куда-то прочь. Потом и в ушах что-то зазвенело, затянуло туманом глаза.
- Господи! – шептали спекающиеся губы, - дай мне силы.
Николай упал с горящего дивана, теряя сознание. Но в то же мгновение инстинкт самосохранения подбросил его с пола и метнул в окно. Выбив раму и заколоченные ставни, Панарин вывалился во двор, и здесь его подхватили набежавшие соседи, сбили с него огонь.
Он был без сознания и пришёл в себя только в больнице. Тушившие пожар люди утверждали потом, что из горящего дома неслись чьи-то безумные вопли. А прибывшие на следующий день милиционеры нашли в развалинах под закопченной печью обугленные человеческие кости.
И снова был суд, и пошёл несчастный, чуть было не погубивший себя, Николай Панарин на третий срок.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2022, 06:45   #804
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
10

Давно уж за окнами стемнело. Давно уж Таня выпроводила за дверь последнего посетителя. Мы перешли в подсобку, а там появилась бутылочка водки, и пиво можно было пить бессчётно, наливая из-под крана, и закусывать сушёной рыбой с витрины.
Наконец Панарин закончил свой рассказ и замолчал, криво, одной щекой усмехнувшись. Обожженное лицо его разгорелось сухим румянцем, глаза были полны глухой тоски и слёз, обветренные губы схватывала дрожь.
- Вот сейчас выпил, - сказал он. – И не знаю, что со мной стало - и освежило, и обожгло.
- Брось, - не совсем впопад посоветовал я. – Береги душу бессмертную.
Я-то заметил, что он и прежде был «под мухой». Но не это раздражало, а то, как влажно блестели глядящие на него Танины глаза. Начал догадываться, на чьей стороне её симпатии, кто здесь – третий лишний.
- Экая ночь! – вздохнул я. – Как над всей твоей жизнью, Николай.
Все дружно посмотрели на окно. За запотевшим стеклом действительно властвовала беззвёздная ночь, затянула весь мир непогодной хмарью. Одинокий уличный фонарь трепали порывы ветра, хлестали снежно-дождевые струи.
Мы молчали, и в этой тишине вдруг громко всхлипнула Таня, а потом и разрыдалась, не стыдясь своих слёз. Мы с Николаем уткнулись в пиво - любые утешения здесь были явно неуместны. Проплакавшись, она стала, как все женщины в горе – тихой и сдержанной. На побледневшем лице её особенно выделялись припухлые губки да синие глаза.
- Ты не считай себя пропащим, - сказала она Панарину. – Настоящее золото и в грязи блестит.
Николая и самого, я заметил, душили слёзы, еле он их сдерживал. Он не знал, куда спрятать дрожащие руки. Вдруг лицо его как-то резко обдало смертельной бледностью. Панарин заметно напрягся, стоял несколько мгновений, не шевелясь, прислушиваясь к хрипам в груди. И разом лёгкие его и горло наполнились кашлем, и в них мало осталось места для воздуха – Николай задыхался.
Татьяна захлопотала вокруг него, попеременно предлагая пива, водки, холодной воды и кипятка. А меня от этого взрыва чахотки передёрнуло, и появилась обнадёживающая мысль - женское сердце на жалость мягкое, но у жизни свои законы. К чему Тане этот харкающий кровью зэк, когда рядом молодой и красивый верхнеобразованный интеллигент?
Таня, тем временем, усадила Панарина, даже в избытке чувств обвила рукой его шею. Он отстранил её от себя нежно, но твёрдо:
- В народе говорят - лучше умереть в поле, чем в бабьем подоле.
И это был великолепный тактический ход - ну, какая женщина смирится с мыслью, что её отвергли. Нет, это они привыкли отвергать, добившись внимания. Короче, Панарин бросил наживку, и Таня заглотила крючок по самые гланды.
Взглянув на неё, я понял, что ловить мне здесь нечего. В тревоге и хлопотах она преобразилась, стала ещё привлекательнее - губы источали нежность, а глаза светились лаской.
Уже поглядывая на дверь, спросил:
- У тебя, мой друг, с тех самых пор и женщин других не было?
Он уже прокашлялся, отёр рукавом слёзы и ответил, устало прикрыв глаза:
- Сердце не принимает - разве может, кто сравниться….
Каково? Последний гвоздь в гроб моих надежд. Теперь Тане изо всех сил захочется пролезть в его неприступное сердце. Внешне она уже успокоилась, но не смогла скрыть проявления душевного переживания – её тонкие пальцы без устали теребили кофточку на груди.
Вообщем, пора сворачиваться.
Бредя домой по лужам, сделал один грустный вывод: всё зависит от судьбы – что положено, то и будет. Но, вспомнив Панаринский взгляд - то тревожный и порывистый, то полный страдания и мольбы - поправился: и от таланта тоже. Женщин добиваться – это вам не статейки в газетку кропать, тут особые способности нужны, и верхнее образование вряд ли поможет.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2022, 06:34   #805
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
Призрак заброшенного дома.

Самым непонятным в нашем мире является то,
что он все-таки понятен.
(А. Эйнштейн)

1

На сыпучем взгорке внутри подковы села сумерничают две фигуры. Вечерняя синь сворачивается, густеет, за¬пекается чернотой, и трудно отличить, кто из двух девушка, а кто - плечистый парень. За первой звездой вызрела вторая, третья, и потянуло сыростью.
Девушка недовольно поводит плечами, словно отгоняет озноб:
- Слышь, Дань, похолодало. Тебе тоже, небось, зябко?
Он снял с себя пиджак и надел на нее.
Она была очень смешная в этом одеянии - из рукавов виднелись только кончики пальцев. Девушка высоко поднимала руки, чтобы рукава упали.
Даниил чувствовал, как она отогревается у него на груди и становится все более кроткой. Он поцеловал сначала ее глаза, потом губы - они пахли парным моло¬ком и свежим хлебом.
- А ты смерти боишься? — спросила она неожиданно.
- Нет.
- А я боюсь. Все вижу, как меня хоронят, и хочется, чтобы было много народу, и чтобы говорили обо мне разные хорошие слова.
Им хорошо было сидеть рядом, их колени смыкались.
Как всегда она повелевала:
- Ну что ты так просто смотришь - поцелуй меня.
Или:
- Мне холодно - дай мне в рукав твою руку. Ой, какая она добрая!
Или ещё:
- Ты сидишь от меня далеко, подвинься ближе.
А потом:
- Ну, хватит обниматься, пойдём погуляем.
Он делал все, что она хотела, делал и смеялся. Ему нравилось, что есть на свете человек, который им повеле¬вает. Он привлек ее и ощутил, как она ладно слеплена - шея, руки, плечи, округлые и неожиданно хрупкие.
А ночь давала о себе знать. Где-то над головой шумела листва невидимых в темноте деревьев. Откуда-то издалека доносился тревожный крик совы. Налетел ветер и медленно растер все звуки. Небо оторвалось от земли, кое-где даже посветлело. Смолкли шумы вечера. Стало теплее, тише и спокойнее.
- А я тебя не отпущу домой, если даже будешь просить, - сказал Даниил, воодушевленно обхватив плечи подруги. - Да, да, если даже придет твоя мама, все равно не отпущу.
- Мама…, - произнесла девушка так, будто все было за какой-то далёкой гранью, где начинается нечто призрачное, что, быть может, существует, а возможно, создано воображением.
Молча шли и слушали, как мягко шумит ветер листвой, и перекликаются во сне птицы. И все, казалось, отступило куда-то прочь, и села, большего села нет рядом.
- У тебя нет ощущения счастья? - спросил он.
Она дотянулась губами до его губ.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2022, 06:18   #806
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
- Я хочу, чтоб оно у меня, было, — сказала она.
Мягкость неба и тихо засыпающей земли, нерезких, но необъяснимо тревожных запахов и теплого ветра обня¬ли их. Село спало, но тишина была и приятна, и чуть тревожна.
За околицей небо было нетускнеющим, и беле¬сые полуночные сумерки разлились над полем. Земля давно остыла от полуденного зноя, дышала холодной свежестью, а повсюду в стороне, отступая от дороги, где днем поблескивали солончаки, поле было мягким, серо-пепельным.
Они пересекли дорогу, и пошли по траве. Она была молочно-зеленой от росы, и там, где они ступали, оставался темный след. Ноги стали влажными, и туман обнял их, но они не чувствовали ни холода, ни влаги. Где-то вдали невысокой и прозрачной черточкой тем¬нел лес.
- Я весь день работала, - вдруг произнесла она, - весь день. И ждала тебя, чтобы пойти на озеро. Пойдем?
Они шагали по большому лугу, огибая околицу. А потом дошли до озера, и он оставил ее на круче, а сам поспешил к поваленному дереву у воды. Разделся и по¬плыл - поплыл быстро, сильно работая руками.
- Вода холодная? - крикнула она.
- Нет, совсем теплая! Теплая! — отозвался он.
Она сбросила с себя платье, легко ступая, бесшумно вошла в воду.
- Нет, не теплая! - сказала она, - не тёплая, а хорошая.
Он вынырнул рядом с девушкой и коснулся ладонью ее спины.
- Ну, говори - останешься со мной до утра или нет? Говори!
Она засмеялась и устремилась к берегу. А он настиг ее и, взяв на руки, погрузил в воду, а потом бережно приподнял и снова погрузил.
- Катя.... Катя….
Они выбрались на берег. Вода сберегла дневное тепло, не хотелось из нее выходить.
Он натянул на мокрое тело штаны и рубашку и побежал к темневшему невдалеке строению, не дожидаюсь ее.
- В домик, там тепло! — позвал Даниил.
- Там призрак!
Он не расслышал.
- Приведение там! – крикнула она громче. - Призрак!
- Если там даже черти, я всё равно пойду.
Она нагнала его, когда он входил в открытую дверь давно покинутого хозяевами дома. Здесь было сухо и тепло.
Где-то на чердаке хрустнул шлак.
- Призрак! – засмеялся он.
Катя протянула руку, нащупала горячую ладонь Даниила.
- Будь рядом - я боюсь. Иди ко мне ближе.
Он обнял ее. Платье еще было влажным.
Они прошли в комнату к пустующему проему окна. Тут было еще теплее, чем у порога.
- Здесь сядем, - сказал он и, бросив пиджак на подоконник, сел, привалившись к косяку.
Она села рядом.
- Теперь понятно, почему здесь водятся призраки. Как тепло!
- Да, тепло, - сказала она и зябко повела плечами. - Дай мне руку.
Она подвинулась к нему, приникла щекой к его груди. Он вздохнул. Она приподнялась и схватила его шею. Ее волосы упали ему на лоб. Напитанные водной свежестью, они стекали по лицу, застилали глаза. И будто горячий поток ворвался в его грудь и растекся по телу....
Немного позже, когда они затихли в легкой и радостно полудреме, он вдруг шепнул:
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2022, 06:12   #807
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
- Мне кажется, кто-то ходит по чердаку.
- Кто?
- По-моему, призрак, - улыбнулся он.
Она уткнулась ему в грудь и притихла испуганная. Что-то пискнуло, пролетело над головой, обдало потоком холодного воздуха.
- Летучая мышь, - не увидел, догадался Даниил.
Было поздно – от озера тянуло прохладной сыростью, и звезды в проеме окна укрупнились, мерцали пронзительней, точно их обмыло к полуночи упавшим с неба туманом.
В тишине, нарушаемой лишь спокойным и приглушенным звоном цикад, девушка первой что-то уловила, завертела головой, прислушиваясь. Однако Даниил, тоже встревоженный ее поведением, ничего не слышал. Катя всматривалась в сажную темноту избы, напрящаясь всем телом. В этот момент и он наконец уловил посторонние звуки в непроглядном нутре дома. Почудилось, кто-то тихо, часто ступая, шел по чердаку – похрустывание шлака доносилось с каждым шагом отчетливей.
Пресеченный шепот Даниила протек ей в ухо:
- Кажись, сам призрак жалует.
Скрипнула половица в соседней комнате. Вглядываясь и прислушиваясь, Катя ощутила, будто сердце ей притиснули к грудной клетке. И, пересилив растекающуюся по телу немощь, она переместила ноги за окно на завалинку.
Даниил, весь тоже сжавшись, смотрел в темноту и мол¬чал, будто невзначай приключилась с ним немота. Темень теперь казалась ему столь плотной и непривычной, ровно бы с такой никогда не только не стал¬кивался, но и не мог даже представить: коли глаз – не сморгнул бы. У него неизвестно почему возникло
смутное представление, что изба, в которой они при¬таились, не просто ютится на отшибе, а стоит совершенно одиноко, и нет рядом села - такая мертвая тишь вдруг обуяла округу. .
- Катя! Катя, престань! - Даниил круто повер¬нулся, лицо его оказалось совсем рядом - посеревшее, сжатое. Прохладный ветерок, легко проникающий в дом, шевелил его волосы, но парень не чувствовал сквозняка - липкий пот страха струился по телу, губы мелко начали дрожать. - Чего испугалась?
Он встал. Бесшумно потоптался на месте, потер вспо¬тевшие руки, заставил себя сделать несколько шагов от окна, прислушался. По-прежнему было тихо, так тихо, что он слышал частые толчки своего сердца и шум дыхания. Сделал еще несколько шагов и опять прислушался. От страха или от волнения постукивали зубы, и он до боли сжал челюсти.
На чердаке кто-то прыгнул - с потолка посыпалась труха.
И тут они услышали вой - бессловесный, нечеловеческий вой, от которого стало жутко на душе.
- Даня! – испуганно закричала девушка, отскакивая от окна.
Парень метнулся на голос, под ногами у него загремела незакрепленная доска - он неловко упал и застонал....
Катя ждала во дворе и встретила так, будто не чаяла увидеть больше. Она схватила его за руки:
- Дань, тебе плохо? Я так испугалась! Пойдем отсюда быстрей.
Она действительно была напугана. Он видел это. Наверное, и его чувства отразились у него на лице, так как она потупилась и слегка отступила.
- Ничего, - сказал Даниил, опираясь на ее плечо и слегка прихрамывая при ходьбе. - Всё нормально. Правда, я отведал шутку призрака. Это было не слишком приятно.
- Он напал на тебя? Почему ты хромаешь?
Он покачал головой:
- Нет. Я никого не видел, но там кто-то есть.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2022, 17:44   #808
Юрий Зеленецкий
Местный
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 20,036
Сказал "Cпасибо": 20
Поблагодарили: 739
Вес репутации: 0 Юрий Зеленецкий сделал(а) немного плохого в прошлом
Извините, пожалуйста, дорогой друг. Из-за событий в Украине мне сейчас не до литературы.
__________________
Проклят, кто слепого сбивает с пути.
Юрий Зеленецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2022, 04:47   #809
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
Простите за нескромное любопытство - мы с Вами на одной стороне?
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2022, 06:18   #810
santehlit
Местный
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 1,533
Сказал "Cпасибо": 704
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 7 santehlit нейтрален(-на)
2

Невеселый – хмурый и заплаканный занялся день. Утро сейчас или вечер не разобрать - вокруг серо и сумрачно, низко нависли тяжелые, как налитые свинцом, облака. Лишь лужайка за околицей пестреет цветами, радует глаз.
Много красивых мест в округе. С колокольни старой церкви далеко по обеим сторонам шоссе поля видны как на ладони, все простроченные проселками, расцвеченные яркой, сочной зеленью кукурузы и желтоватой проседью созревающей ржи. Вдали у горизонта, где темнеет зубчатая стена леса, серебрится водная гладь большого озера. Меньшее - рядом с селом, за дорогой. На берегу – старый дом и развалины подворья по самую крышу затянутые бурьяном.
Каждый вечер, как только стемнеет, в развалинах кричит сова. Старый охотник Тарас Согрин, живущий по соседству, не раз кружил здесь с ружьем, но ему никак не удавалось выследить и убить зловещую птицу.
А вокруг дома творились удивительные дела. Про него ходили различные небылицы, которые со временем об¬растали жуткими подробностями. Говорили о разгули¬вающих по двору мертвецах, об их оргиях в пустующем доме, о Желтом Призраке, убивающем людей, и тому по¬добной чепухе. Особенно страшно звучали россказни о мифическом приведении. Говорили, что это никакая не выдумка, что призрак на самом деле живет в забро¬шенном доме, и даже в деталях описывали его внешний вид. Немало нашлось очевидцев, которые утверждали, что он действительно желтого цвета и глаза у него светятся в темноте. Это наблюдали шоферы, возвра¬щавшиеся в деревню ночью и с шоссе освещавшие фарами мрачное подворье.
Досужей болтовне верили и не верили, и все-таки желающих заглянуть в этот дом не находилось. Дальше калитки в заброшенный двор не шла злая, черная как уголь, собака Тараса, скулила и лаяла, вертясь в ногах - пойди, узнай, с чего это подхватилась она в светлый день.
- Кто там? — встревоженный поведением пса ос¬танавливался хозяин.
А потом говорил соседям:
- Многое, очень многое повидали наши лунные ночи с тех пор, как опустел этот проклятый дом.
Поросшее редкой растительностью лицо его в этот момент напоминало плохо ощипанную куриную тушку, а на носу красовались очки, назначение которых никто не мог понять. Много бессонных ночей провел Тарас, думая об этом доме и его дурной славе, но каждый раз захо¬дил в тупик.
Однако нужда житейская брала верх над предрассуд¬ками. Вода в большинстве сельских колодцев не годи¬лась для питья, а у заброшенного дома в старом, давно нечищеном - была холодной, вкусной, будто роднико¬вой, которая, казалось, мертвого могла оживить. Хажи¬вал туда и Тарас Согрин.
В это утро он проснулся рано от беспричинного чувства тревоги, смутного ощущения опасности что ли. Походив по усадьбе и убедившись, что в хозяйстве все в порядке, понял, что его беспокойство шло изнутри, из глубины сознания.
Предчувствие скверного отравляло душу. Тем не менее, Тарас натянул на плечи зеленый коробив¬шийся плащ, подхватил, отполированное до чёрного блеска коромысло, ведра и пошел печатать новыми кирзовыми сапогами следы на пыльной тропке. По пути встретил сторожа колхозной заправки Волнухина с вздувшейся щекой, повязанной жениным красным платком, остановился:
- С какого фронта топаешь, Митрич?
- С дежурства. Вторые сутки зубами мучаюсь. Флюс.
- Флюс – пустяковое дело, переболится.
Со сторожем Волнухиным у Тараса были непростые отношения. Иногда ему казалось, что злее человека, чем Андрей Дмитрич, трудно отыскать на белом свете. Иногда Волнухи производил такое сердечное впечатление, что хотелось общаться с ним, не расставаясь. .
- А все ли у тебя ладно?
santehlit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на темы
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать ваши сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клуб любителей научной фантастики santehlit Литература 996 02.06.2024 05:10
Клуб юных математиков "Пифагор" Александра Александровна Город 0 19.07.2013 22:30
Клуб Исторической Реконструкции, открытая тренировка Tengu Город 0 02.09.2010 14:02
Общество: Деревенский клуб в XXI веке СТВ Новости от СТВ: "День за днем" 0 29.12.2008 18:16
Клуб "УАЗ ПАТРИОТ.РУ" Дельфи Автомобили 0 01.07.2008 21:20


Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.